Истории постеров к «Звёздным войнам» ’77-’83

Первый эпизод звёздных войн, точнее четвёртый… ну вы понимаете :о)… вышел в далёком 1977 году, 25 числа месяца мая.
Но до выхода его на широкий экран шла большая и напряжённая работа как по созданию самого киношедевра, так и по его маркетинговым составляющим.
1-starwarstory_old-logo
Вот самый первый логотип \ плакат \картинка созданная в 1976 для первого бюллютеня официального фан-клуба Star Wars.  Ральф Маккуорри (Ralph McQuarrie) объяснял: «- это, была попытка проиллюстрировать Hans Solo». Используемый шрифт назывался Futura Display.starwarstory_-letterhead

Позднее художник Джо Джонстон (Joe Johnston) сделал новый дизайн названия, когда потребовался новый логотип для корпоративного фирменного бланка.  Шрифт, используемый в этот раз было уже более похож на тот, который мы имеем сейчас, и был основан на семействе шрифтов Precis. Если вы еще не заметили, то артикль «The» был удален из названия.

 

Этот второй логотип немного обновляют, и используют на оригинальном банере, вручную расписанным Ральфом Маккуорри (Ralph McQuarrie) для Comic Con в Сан-Диего в 1976 г. фотоальбом с Сomic Сon 1976 годаstarwarstory_banner

Позднее Маккуорри создаёт пробные версии постеров с использованием логотипа Джонстона

Но эти работы не были тиражированы, и для официальной версии первых постеров наняли Тома Юнга (Tom Jung)
постер рисовался с фотографий Марка Хэмилла \ Люк Скайуокер (Mark Hamill \ Luke Skywalker) и Кэрри Фишер \ Лея Органа (Carrie Fisher \ Leia Organa)

над шрифтовой частью и очередной переделкой логотипа работал Дэн Пери (Dan Perri), работавший до этого над изданием романов, вышедших в декабре 77 года. В оформлении книг использовался шрифт Helvetica.

Забегая вперёд, мы обязаны упомянуть, что финальный логотип, по спецзаказу Лукаса, разрабатывала Suzi Rice, и с небольшой доработкой Маккуорри этот знак живёт до сих пор.
Первая версия логотипа от Сьюзи Райс нашла своё воплощение к первому массовому тизерному постеру Звёздных Войн
starwars4_teaser

Далее есть небольшой пробел и большая путаница в нашем понимании истории первого постера к первым «звёздным войнам» — ждём ваших комментариев на I_know@PrintNotDead.ru

star_wars_tom_jung_sketch_preview

кликните, чтобы скачать файл из нашей базы

Знаем только, что известным и знаменитым братьям-близнецам Хильдебранд — Грегу и Тиму (Tim and Greg Hildebrandt), сделавшими, в то время, себе имя на иллюстрациях к «Властелину колец», выдали готовую работу Тома Юнга и за 36 часов поставили задачу создать яркий и красочный постер для фильма, а фигуру Принцессы Леи показать более гламурной. Основная проблема была не только в крайне сжатых сроках, но и в отсутствии нормальных исходников (ничего не изменилось за последние 40 лет 😉 — у братьев не было фотографий главных героев, и они довольно таки вольно интерпретировали образы созданные Юнгом. В довершение всего, когда они принесли готовую работу в агенство, их попросили на месте дорисовать R2-D2 и C-3PO справа от Люка и Леи (Эта версия постера к фильму значиться как Style «B»). Позднее и Юнг дорисовал свою версию, и включил R2-D2 и C-3PO, отсутствующих в его первоначальных макетах (как первая версия, носит гордое Style «A»).

В течении 1977-78 годов Звёздные Войны зарабатывали миллионы в кинотеатрах всего мира, и были дополнительно изготовленно множество других постеров, как на основе первого рисунка Юнга, так и совершенно другие. (Мы постепенно дополним их в нашей базе, пока у нас в базе есть постер Style «C», работы братьев Хильдебранд). Дополнительно существует несметное количество постеров для всех языков мира и разработанных сотнями графиков. Но именно эта троица была впереди планеты всей.


В 1980 вышел лучший эпизод саги — Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар (The Empire Strikes Back), Постеры Style A рисовал Роджер Кастел (Roger Kastel) Style B — Том Юнг (Tom Jung). Версия плаката от Роджера Кастела более известна под именем «унесённые ветром»… из-за очевидной схожести силуэтов пар Хана Соло и принцессы Леи на Ретта Батлера и Скарлетт О’Хара. А главным фактором, повышающим стоимость оригинальных плакатов для коллекционеров, явился отзыв всех этих плакатов из кинотеатров, после того, как актёр Билли Ди Уильямс пожаловался в 20th Century Fox за то, что он не был показан на плакате, что нарушало его договор.


После отзыва плакатов Style A активно использовалась версия от Юнга


Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая (Return of the Jedi) вышли в 1983 году.
teaser
Сначала предполагалось другое название — «Месть джедая», — именно это название мы видем на тизерном постере (автор Drew Struzan), но в последствии было решено от него отказаться — поскольку гнев, ненависть, жажда мести ведут на Темную сторону Силы, да и не красит это джедаев.

Для «Возвращения» так же было разработано две версии официальных постеров: Style A авторства Тима Римера (Tim Reamer) и Style B от Кадзухико Сано (Kazuhiko Sano)

нашли кусок интервью Тима Римера об истории создания постера:

«I did the airbrush illustration for Return of the Jedi. I think it’s called the A sheet. The one with the vertically gripped saber.
The design team who came up with the concept needed to show George some «comps» of the idea so that an illustrator could be chosen. My very close friend, Eric Baker (a noted designer in his own right), was asked by them to recommended an illustrator, and therein lies the tale. I think maybe half a dozen other comps by different illustrators were submitted.»

О создании же иллюстрации Кадзухико Сано, знаем, что когда постер готовили к печати, Сано был в Японии, и последние правки в плакат вносили Кристофер Вернер (Christoph Werner) и Винсент Мализа (Vincent Malizia) — в частности меняли размер головы Ландо


Прочитали? Понравилось? Можно поделиться с друзьями ссылкой: