Норман Роквелл

Норман Роквелл. 1894 – 1978. Иллюстратор.

Норман Роквелл был самым известным американским художником прошлого века. В первую очередь он считал себя художником-иллюстратором. Он нарисовал сотни картин для книг, журналов, постеров и календарей. Его долгая карьера охватила времена использования лошадей и багги до запуска космических кораблей. Работы Роквелла украшали обложку знаменитой Saturday Evening Post в течение 50 лет.

pb-110125-rockwell-da-02.photoblog900

Роквелла научили, что иллюстрация – это слова художника, заключенные на бумаге. Он выбрал рассказ об американской мечте. История, которую он поведал миру в мельчайших подробностях, была о повседневной жизни. Его картины часто идеализировали мир, он рисовал с теплом и юмором, Глядя на его картины американцы ностальгируют по старой доброй Америке.

3f5c8bbd3180505a093c7598f2a8378f

Ранние годы

168549  Норман Персиваль Роквелл родился 3 февраля 1894 года в нескольких кварталах к западу от Центрального парка Нью-Йорка. Он был вторым ребенком в семье, его старший брат Джарвис увлекался спортом. Норман быстро понял, что может компенсировать отсутствие атлетизма брата рисованием своих друзей. Навыкам черчения его научил отец, который работал на текстильной фабрике. По вечерам они срисовывали простые картинки, которые находили в журналах. Дедушка Нормана Хил был бедным художником, который эмигрировал в США из Англии. В искусстве он не преуспел, рисовал простые портреты и пейзажи, иногда подрабатывал маляром. Но Норман был очарован работами деда, особенно его привлекало внимание к деталям.norman-rockwell-home-from-camp

Семья Роквеллов перебралась в пригород Нью-Йорка в 1903. У семьи зародилась традиция совместных вечерних чтений, когда отец читал вслух рассказы для всей семьи в гостиной перед сном. Чарльз Диккенс был любимым писателем Нормана, и он часто зарисовывал героев произведений, в то время как мягкий баритон отца их описывал. Так Норман перестал копировать чужие работы и начал использовать воображение, чтобы создавать собственные картины.

168575

Школа

norman-rockwell-painting-12

Во время своего первого года в старшей школе Норманн решил, что хочет стать иллюстратором. Он зарабатывал по несколько долларов за мелкие поручения, и оплачивал занятия в школе искусств. Два раза в неделю он ездил в Нью-Йорк, что бы посещать уроки в школе изобразительного и прикладного искусства. В возрасте 15 лет Норман бросил школу, чтобы учиться в Национальной академии дизайна, а после – в Лиге студентов-художников у Джорджа Бриджмена и Томаса Фогарти. Он был прилежным и усидчивым студентом с хорошим чувством юмора.

Прорыв

norman-rockwell-election-day2

В1912 году Норман получил первый заказ на иллюстрирование книги. Книга называлась «Скажи почему: истории матушки природы». В 1913 году, в 19 лет он стал редактором официального журнала для бойскаутов Америки «Жизнь мальчиков». Став известным как «мальчик-иллюстратор», Роксвелл работал несколько лет, иллюстрируя молодежные журналы.

Волшебные-картины-Норман-Роквелл-Norman-Rockwell-4

В 1916 году Роквелл перешел на взрослую аудиторию, когда получил заказ на обложку Saturday Evening Post. Это была первая из более чем трех сотен картин, которые прославили журнал и художника. Получив огромные деньги, Норман сделал предложение своей девушке Ирен О’Конор. Они поженились осенью того же года и переехали в новый дом в Нью-Рошель, Нью-Йорк.

52-5270-UTPZG00Z

Роквелл продолжил использовать детей как основной объект вдохновения, но он смотрел на них с другой позиции. Он развлекал взрослых проделками малышей, которые вызывают ностальгию по радостям детства. Детей он рисовал со взрослой точки зрения, представляя детство как беззаботное и легкое время.

Война

Вилли Джилис конвойЧерез 6 месяцев после свадьбы, в апреле 1917 года, президент Америки Вудро Вильсон подписал указ о начале войны между Соединенными Штатами и Имперской Германией. Идеалист, Роквелл вступил в армию, мечтая стать героем для своей страны. Худого и щуплого, его зачисляют в Чарльстонскую Военно-морскую верфь и заставляют работать художником на суше и в море. Имея огромное количество свободного времени, Норман продолжает карьеру иллюстратора, получая заказы от журнала Saturday Evening Post и других, получая денег больше, чем адмирал.

Вилли Джиллис в церкви

Война закончилась в ноябре 1918 года, а Роквелл получил разряд, нарисовав портрет своего командира. Работа, выпавшая на долю молодого художника, сделала его богатым и знаменитым. 1920-е годы стали веком джаза и период бума американской жизни. У Роквелла появилась возможность путешествовать в Европу и Южную Америку, он стал популярным и желанным гостем в высших кругах. В 1926 году журнал Saturday Evening Post опубликовал первую цветную обложку работы Роквелла. В 1929 году Американская экономика раскололась, как и брак Нормана.

Вилли Джиллис в колледже

Новое начало

В 1930 Роквелл женился на Мэри Родос Барстоу. Их первый сын родился в 1932, а два других – к 1936 году. Роквелл стал иллюстрировать одного из своих любимых  авторов — Марка Твена. Иллюстрации к обычной жизни двух простых американских мальчиков Тома Сойера и Гека Финна – это так в стиле Нормана.168533

В1939 году Роквелл переезжает с семьей на ферму в Арлингтоне, штат Вермонт — идеальное место для воспитания троих мальчиков. Соседские дети стали прекрасными моделями для иллюстраций Нормана. Он рисовал ежедневно, за исключением Рождества, когда он работал только половину дня.

1332758266_9

Начало 1940-х годов стали годом перемен, даже в таком тихом месте, как Арлингтон. Все большее количество молодых людей начали записываться в Вооруженные силы. Вторая Мировая началась неожиданно. Роквелл стал зарисовывать соседских мальчишек, которые стали мальчиками в военной форме. Его посетила идея – проследить историю мальчика-новичка, попавшего на службу. Иллюстрации с персонажем по имени Вилли Джиллис стали появляться на обложках журналов. Серия рисунков окончилась внезапно, когда юную модель Роквелла зачислили летчиком в ВМФ США.

Патриотизм

13212055

Роквелл искал возможность внести личный вклад в военную пропаганду. Он нарисовал множество картин, в числе которых знаменитая «Рози Клепальщик» для Saturday Evening Post. Роквелл не прославлял убийства, так что единственная батальная сцена была нарисована для департамента военного оружия. Это был драматичный постер, изображающий пулеметчика в изорванном мундире, оказавшийся в затруднительном положении на линии огня. Катушка его ленты с патронами была абсолютно пуста. Надпись гласила: «Давайте дадим ему достаточно и вовремя». В своих работах Роквелл пытался рассказать Америке, что американцы на войне воюют из чувства патриотизма. Эти картины были не для развлечения, их целью  было вдохновить.

1332758352_25

6 января 1941 года Франклин Рузвельт провозгласил ценности Америки и всего мира в ежегодном обращении к конгрессу. Отрывок, позже известный как «четыре свободы» очень сильно вдохновил Нормана:

свобода слова

Первая свобода — свобода слова и свобода выражения своего мнения в любой части мира.

свобода веры

Вторая свобода — свобода каждого человека исповедовать свою веру по-своему в любой части мира.

свобода от нужды

Третья свобода — свобода от нужды, что на более простом языке означает экономические договоренности, обеспечивающие каждой стране здоровую, мирную жизнь её народа в любой части мира.

свобода от страха

Четвёртая свобода — свобода от страха, что на более простом языке означает всеобщее сокращение вооружений до такого уровня и таким образом, при которых ни одна страна не будет иметь возможности совершить акт физической агрессии против своего соседа в любой части мира.

1332758335_21

Роквелл был настолько вдохновлен речью, что предложил Правительству США серию картин «Четыре свободы» бесплатно. Его предложение отклонили, но Saturday Evening Post заказал картины для своего журнала. Они должны были стать полностраничными иллюстрациями журнала, визуально сопровождая статью о каждой из 4-х свобод. Роквелл решил интерпретировать каждую свободу на примере своих соседей в Вермонте, которые «свободны» у себя дома, в церкви  и на собрании. Его гений преобразовал каждую «свободу» в простую метафору, пока мир лихорадило от угрозы потери этих самых свобод.

1332758446_47

Через 10 месяцев кропотливого труда 4 полотна были выполнены. Реакция на работы была ошеломляющей. Миллионы копий, Правительство США использует рисунки как пропаганду во время Второй Мировой войны, выставка с картинами проходит в 16 городах, копии заказывают миллионы людей. Популярность картин считалась огромным вкладом фронта в войну.

Беда

285937

Весной 1943 года студия Роквелла сгорает дотла, забирая с собой работы его жизни. Картина «Свобода вероисповедания», которую он несколькими днями ранее отправил в Филадельфию, также теряется. Для Мэри и Нормана это послужило знаком к смене обстановки. Семья переезжает в Вест-Арлингтон. В новой студии у Роквелла появляется огнетушитель.

чудесная страна

Когда война закончилась, Норман вернулся к рисованию соседей, кандидатов в президенты и звезд кино. Дети Роквелла поступили в колледж и в 1953 году Мэри и Норман снова переехали, на этот раз в Стокбридж, штат Массачусетс. В 1950-е годы вышли в свет серия работ о кандидатах в президенты, а десятилетие закончилось трагической смертью любимой жены Нормана — Мэри.

vote-for-casey-elect-casey-norman-rockwell-copy

В 1960 году Роквелл снова обратился к серьезной теме. Обеспокоенный растущей гонкой ядерных вооружений между США и Советским Союзом, он искал способ помочь и решил, что будет рисовать «золотое правило – поступай с другими так, как хочешь, что бы поступали с тобой». За основу он взял старый неоконченный рисунок картины углем для Организации Объединенных Наций. В течение следующих пяти месяцев муза не покидала художника. Картина увидела свет на обложке Saturday Evening Post 1 апреля 1961 года и получила международное признание. На картине изображены люди всех возрастов и национальностей, их лица обращены к будущему, они все сосредоточены на достижении общей цели – благо для человечества. Понимая международное значение работы Роквелла, Госдепартамент США снимает получасовой фильм о работах Роквелла. Он переведен на 70 языков для показа за рубежом.

1332758355_39

В конце мая 1961 года человек, бросивший школу, приглашен в Массачусетский университет для получения звания доктора изящных искусств.

До встречи

1332758266_8

Роквелл встретил и женился на Молли Пандерсон в 1961 году, вдвоем они объехали весь мир. С подачи Молли, новых рынков и изменчивых времен, Роквелл использовал свое искусство чтобы охватить широкий спектр существовавших социальных проблем в 70-х. В дополнение к нарушаемым гражданским правам и нищете, он обратился за вдохновением к Корпусу Мира и космической эре.1332758316_15

Норман Роквелл умер 8 ноября 1978 года в возрасте восьмидесяти четырех лет. В своей книге 1978 года «Портрет Роквелла: Интимная биография», автор Дональд Уолтон спросил Рокуэлла о секрете его долголетия. Рокуэлл: «Ну, может быть, секрет многих художников, живущих так долго, в том, что каждая их картина представляет собой новое приключение. Они всегда смотрят вперед  и тянутся к чему-то новому и интересному. Секрет заключается в том, чтобы не оглядываться».

 © illustratsii.ru

Прочитали? Понравилось? Можно поделиться с друзьями ссылкой: